Подготовка повара судового

Стоимость обучения: 20 000 руб.

Вид программы: дополнительная. Профессиональное обучение.

Вид документа: свидетельство установленного образца.

Срок обучения: 175 часов (1 мес.).

Категория слушателей:
Слушателями настоящей программы могут быть лица:
- достигшие 18-летнего возраста;
- имеющие профессиональное образование;
- имеющие стаж работы на судне не менее одного месяца;
- годные по состоянию здоровья на основании медицинского заключения для работы на судах в качестве повара судового.

Нормативные основания программы обучения:
Кодекс внутреннего водного транспорта (ВВТ) Российской Федерации, Технический Регламент о безопасности объектов внутреннего водного транспорта, Кодекс Российской федерации об административных правонарушениях, Трудовой кодекс Российской Федерации, Устав службы на судах Министерства речного флота РСФСР, Устав о дисциплине работников речного транспорта. Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава ВВТ, Положение о дипломировании членов экипажей судов внутреннего плавания. Положение по расследованию, классификации и учету транспортных происшествий на внутренних водных путях Российской Федерации, Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Описание программы:
Основными задачами курса являются изучение организации и особенности питания экипажей судов; рецептуры, технологии приготовления блюд, кулинарных и выпечных изделий; требований к качеству пищевых продуктов и готовых блюд; условий и сроков хранения сырья и готовой продукции; устройств и правил эксплуатации технологического оборудования приготовления блюд, кулинарных и выпечных изделий.

Общее описание профессиональной деятельности выпускников:
Приготовление простых и основных блюд, выпечка хлеба и хлебобулочных изделий с учетом потребностей экипажей судов, выполнение обязанностей по тревогам.

В результате изучения программы слушатели должны знать:
- устройство судна;
- обязанности и ответственность повара судового по охране окружающей среды; обязанности по судовым расписаниям, сигналы тревоги;
- расположение на судне аварийно-спасательного и противопожарного оборудования, имущества и инвентаря;
- основы гигиены и санитарии;
- основы физиологии питания;
- основы организации и экономики производства; основы организации питания на судах;
- санитарно-гигиенические требования к кулинарной обработке продуктов, их хранению и отпуску готовой пищи, правила личной гигиены, основы санитарно-- гигиенического обслуживания помещений пищеблока (камбуза, склада), их оборудования и содержания;
- основные виды сырья и их кулинарное назначение;
- признаки доброкачественности сырья, используемого для приготовления пищи и органолептические методы ее определения;
- нормы, соотношение и последовательность закладки сырья;
- правила, приемы и последовательность выполнения операций по первичной обработке мяса, рыбы, овощей, круп и других продуктов;
- режим и продолжительность тепловой обработки (варки, жарения, припускания, выпечки);
- технологии приготовления первых (в том числе холодных) и вторых блюд, холодных закусок, горячих и холодных напитков;
- технологии приготовления дрожжевого, бездрожжевого, песочного и заварного теста и изделий из него;
- основные типы механического, теплового, весоизмерительного и холодильного оборудования, а также инвентаря, посуды и тары;
- их назначение, устройство, правила эксплуатации;
- элементы, устройство и назначение оборудования камбузов;
- основы калькуляции и первичный учет продуктов питания;
- основы товароведения пищевых продуктов;
- правила составления меню, особенности составления меню в условиях плавания.

В результате изучения настоящей программы слушатель должен уметь:
- понимать информацию, касающуюся техники безопасности, представленную в виде символов, знаков и сигналов аварийно-предупредительной сигнализации;
- действовать при проведении различных видов тревог, в аварийных и чрезвычайных ситуациях;
- пользоваться индивидуальными и коллективными спасательными средствами;
- пользоваться аварийно-спасательным и противопожарным оборудованием, имуществом и инвентарем;
- оказывать первую медицинскую помощь;
- организовывать производство и рабочее место повара судового;
- рассчитывать энергетическую ценность пищевых продуктов;
- составлять плановое меню на различные периоды времени (ежедневное, недельное, двух или четырехнедельное);
- составлять заявки на продукты питания;
- контролировать качество принимаемых на камбуз пищевых продуктов и полуфабрикатов; осуществлять хранение продуктов;
- вести учет движения продуктов;
- поддерживать надлежащее санитарное состояние камбуза, камбузной посуды, инвентаря, инструментов и спецодежды;
- обслуживать холодильное оборудование, применяемое на судне;
- обслуживать механическое и тепловое оборудование, применяемое на камбузе;
- готовить и отпускать холодные блюда и закуски; готовить и отпускать первые блюда и соусы;
- готовить и отпускать блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий;
- готовить и отпускать блюда и гарниры из овощей;
- готовить и отпускать блюда из рыбы и морепродуктов;
- готовить и отпускать блюда из мяса, мясных продуктов и птицы;
- готовить и отпускать блюда из яиц и творога;
- готовить сладкие блюда и напитки;
- готовить мучные кулинарные блюда;
- готовить блюда диетического питания;
- выпекать хлеб и хлебобулочные изделия.

Форма обучения: очная, с отрывом от производства.

Учебный план включает лекции, электронное тестирование, практические занятия слушателей.

Учебный план

ISO 9001
Система менеджмента
сертифицирована

Комфорт

Профессионализм

Новаторство

Есть вопросы?
Напишите нам
Отправить заявку